Home   >> Archäologie   >> Grabungen   >> Übersicht Grabungen

Der Historische Verein sieht es als seine Aufgabe an, historisch Bedeutsames für die Nachwelt zu sichern und aufzubereiten. Dabei sind Grabungen ein grundlegendes Mittel zur Bergung von archäologisch und historisch wichtigen Gegenständen und zum Aufdecken alter, kultureller Begebenheiten. Aus diesen Gründen organisiert der Historische Verein im ganzen Fürstenfeldbrucker Raum solche Ausgrabungen und führt diese auch selbst durch.

Nachstehend eine Aufstellung über die Grabungen des Historischen Vereins, einen Überblick über die wichtigsten Grabungsorte finden Sie auf unserer Landkreiskarte.

Seither konnten keine archäologischen Grabungen mehr durchgeführt werden,
da das Landesamt für Denkmalpflege dafür keine Genehmigungen erteilte.

Grafrath - Wildenroth
 Rassoburg

Im Rahmen einer 'Schaugrabung' am Tag des offenen Denkmals - Ziel war, eventuelle mehrphasige Baustufen oder einen etwaigen älteren Bau nachzuweisen - konnte die Dokumentation eines Wallprofils auf dem Burgstall Wildenroth erstellt werden. .

Sunderburg

5. Grabung auf dem Plateau der 'Sunderburg' - Auf den Spuren einer frühbronzezeitlichen Höhensiedlung
 Hier das Grabungstagebuch und der archäologische Bericht

Anlage eines Suchschnittes auf der Turminsel
 Hier  erfahren Sie mehr!

Fürstenfeldbruck - Puch

Notgrabung eines Grabhügels
 Lesen Sie das Grabungstagebuch mit dem abschliessenden Bericht des Archäologen.

Sunderburg

Erneute Grabung an der Sunderburg: Schnitt durch den Befestigungswall.
 Bilder von der Grabung  und ein Bericht des Archäologen

Fortsetzung der Grabung von 2002/2003 an der Sunderburg

Hörbach

Emmering

Abschluss der Ausgrabung des Reihengräberfeldes (siehe 1997/98) mit insgesamt 574 Gräbern. Funde und
 Dokumentationen werden archäologisch und anthropologisch in den kommenen Jahren ausgewertet.
 Hier finden Sie einen ersten archäologischen Forschungsbericht (Februar 2006.)

2002 / 2003

Jesenwang

Babenried

Fürstenfeldbruck